Протесты в Белоруссии

Белоруссия в цифрах: зависимость от России, стремление в Европу и картошка

Измеряем жизненные показатели соседей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко каждую осень сам собирает картофель на своем приусадебном участке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко каждую осень сам собирает картофель на своем приусадебном участке

Фото: ТАСС

Протесты в Белоруссии хороший повод посмотреть, как дела с экономикой и социальной сферой соседней страны. Очень уж много в российском обществе стереотипов о Минске. Разбираемся с помощью статистике, к чему привел – или до чего довел – страну Александр Лукашенко.

1090,9 рублей – средняя зарплата

Белорусских рублей, разумеется. В привычной нам валюте это 32 497 рубля 91 копейка.

Чуть ли не все последние 10 лет одним из главных лозунгов и экономических целей Лукашенко была средняя получка в 500 долларов. И хотя зарплаты, если верить официальной статистике, в республике растут, до заветной круглой суммы не дотягивают. Если перевести зарплату среднего белоруса в американскую валюту по текущему курсу Нацбанка Белоруссии, получится 443 доллара 46 центов. В России средняя зарплата – порядка 580 долларов в месяц.

0,4% населения живет в бедности

По методике Всемирного банка, это люди, которые в день тратят не больше 5,5 долларов. Эта цифра очень показательна, если говорить об уровне жизни населения. Особенно если сравнить ее с аналогичной для России – 2,3%. Белорусский показатель самый маленький в странах СНГ и Балтии.

Дело в том, что в Белоруссии не было масштабной приватизации, какая, например, прошла в России. Большинство крупных предприятий принадлежит государству, которое поддерживает определенный уровень жизни. Не произошло масштабного расслоения общества: в Белоруссии нет мега-миллиардеров, но почти нет и нищих.

В 2018-м страны Евросоюза выдали белорусам почти 677 тысяч краткосрочных виз

В 2018-м страны Евросоюза выдали белорусам почти 677 тысяч краткосрочных виз

Фото: Shutterstock

1 место в мире

Занимает Белоруссия по числу шенгенских виз на душу населения. В 2018-м страны Евросоюза выдали белорусам почти 677 тысяч краткосрочных виз. При этом для европейцев дополнительные разрешения при въезде в страну не требуются.

1,1% в год

На столько растет экономика Белоруссии, по оценкам международного валютного фонда. Впрочем, расчеты эти делались до пандемии коронавируса. Но цифра заметно меньше, чем темпы роста развивающихся экономик Европы (в среднем +2,8% в год), и даже России (+1,5%).

О масштабах экономики страны говорит, например, тот факт, что серьезным фактом, тормозящим ее развитие стал ремонт одного завода. Хотя, справедливости ради отметим, что «Беларуськалий» второй по объемам производитель калийных удобрений в СНГ.

Будущее белорусской экономики экспертам видится в мрачных тонах. По прогнозу МВФ до 2024 года, Минск ждет падение на 0,5% в год. Для сравнения, России пророчат 1,8% роста в год.

«Беларуськалий» - второй по объемам производитель калийных удобрений в СНГ. Фото ТАСС/ Вадим Рымаков

«Беларуськалий» - второй по объемам производитель калийных удобрений в СНГ. Фото ТАСС/ Вадим Рымаков

106 млрд долларов

Столько, по подсчетам Международного валютного фонда, Россия влила в экономику Белоруссии за 10 лет с 2005 по 2015-го. Это от 11% до 27% белорусского ВВП в зависимости от конкретного года.

Куда важнее прямых субсидий скидки на газ и беспошлинная продажа соседям нефти. В республике два больших нефтеперерабатывающих завода, которые до недавнего времени получали сырье из России практически по внутренним ценам Москвы, а продавали готовую продукцию вполне себе по европейским тарифам. В последние годы ситуация изменилась из-за новой структуры налогообложения российских нефтяников. Если на пальцах, в ближайшие годы у нас обнулится экспортная пошлина, зато пропорционально вырастет налог на добычу полезных ископаемых. Как рассчитывают власти, это поможет не допустить роста цен на бензин на внутреннем рынке. Побочный эффект такого маневра – проблемы Минска. Раньше белорусским НПЗ компенсировали разницу между экспортными и внутренними ценами в России – ту самую экспортную пошлину. Но скоро ее не будет, а значит, и компенсировать Москва ничего не станет.

Лукашенко много и громко высказывал свое недовольство, а на белорусских НПЗ появилась нефть аж из США.

Раньше белорусским НПЗ компенсировали разницу между экспортными и внутренними ценами в России – ту самую экспортную пошлину. Но скоро ее не будет

Раньше белорусским НПЗ компенсировали разницу между экспортными и внутренними ценами в России – ту самую экспортную пошлину. Но скоро ее не будет

Фото: Shutterstock

7,52 млрд долларов

Столько Белоруссия официально должна России. Эту цифру, которая делает Минск крупнейшим должником Москвы, белорусский Минфин называл на 1 июня 2019 года. С 2012-го сумма выросла почти в 2 раза, а в прошлом году Москвы впервые отказалась рефинансировать кредит. Потребовала начать отдавать деньги, проще говоря. В ответ Минск взял взаймы у Китая.

Почти 35%

Это доля экспорта Белоруссии, которую составляет торговля нефтепродуктами. По статистике выходит, что республика экспортирует все, что добывает – порядка 1,6 млн тонн в год. Да, в Белоруссии есть своя нефть. Но, очевидно, без России это было бы невозможно.

Чуть меньше половины белорусского экспорта и чуть больше половины импорта приходится на Россию. Несмотря на улучшение отношений с Китаем, именно наша страна – главный экономический партнер Минска.

КСТАТИ

А что с картошкой?

События в Минске уже окрестили картофельной революцией – очень уж плотно страна связана с этим продуктом. На первый взгляд, безосновательно: согласно статистике ООН за 2018 год (более свежих данных не существует), Белоруссия с урожаем в 5,9 млн тонн картофеля далеко позади других стран. Например, Китая (90 млн тонн), Украины (22,5 млн тонн) или России (22,4 млн тонн). Да даже во Франции и Германии больше картофеля выращивают.

В маленькой Белоруссии выращивают больше картофеля, чем в Канаде, Турции или Египте

В маленькой Белоруссии выращивают больше картофеля, чем в Канаде, Турции или Египте

Фото: Дмитрий БРУШКО

Получается, предрассудки несправедливы? Как посмотреть. В маленькой Белоруссии выращивают больше картофеля, чем в Канаде, Турции или Египте, чью продукцию можно найти и на прилавках российских магазинов. Если пересчитать урожай на душу населения, Белоруссия оставит далеко позади и Россию с Украиной, и Китай. По производству картофеля на человека это один из мировых лидеров. В том же 2018-м пришлось примерно 620 килограмм на одного белоруса. Столько не съешь даже при огромной любви к бульбе. Не удивительно, что большинство российских чипсов готовят из белорусского сырья.

Белоруссия в цифрах

Белоруссия в цифрах

Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихановскую хотели убить соратники?

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, символ местных протестов Светлана Тихановская, уехав в Литву, записала обращение, заявив, что никто ее покидать Родину не заставлял. В белорусских соцсетях тут же появилась версия, что она вынуждена была это сказать из опасений за свою жизнь. Ведь решение эмигрировать она приняла после 7 (!) часов, которые провела в ЦИКе Белоруссии. Туда, как гласит народная молва, зашли и два таинственных силовика, после долгой беседы с которыми Светлана и решила уехать. (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ