2018-02-21T14:35:11+03:00

Василий ЛИВАНОВ: Я никогда не говорю о женщинах плохо

Сегодня Шерлоку Холмсу исполняется 70 лет
Актер Ливанов обаятелен и с трубкой Шерлока Холмса, и с сигарилой.Актер Ливанов обаятелен и с трубкой Шерлока Холмса, и с сигарилой.
Изменить размер текста:

Когда с ним разговариваешь по телефону, впечатление, будто разговариваешь с крокодилом Геной. Ну вот так. Его же голосом, Ливанова, говорит крокодил Гена. А еще и длинный-длинный Удав из «38 попугаев». Персонажи все какие выдающиеся.

А в кино что творил?! Все его роли - фигуры очень видные. Например, самодержец Николай I в «Звезде пленительного счастья» или Дзержинский в «Синей тетради» Кулиджанова.

Но любовь народную Василию Ливанову принес Шерлок Холмс. Даже, можно сказать, любовь всенародную - в музее на Бейкер-стрит его портрет висит на самом видном месте. В ряду англичан, когда-либо сыгравших эту роль.

Однако своей лучшей актерской работой Василий Борисович считает Дон Кихота. Благородный рыцарь без страха и упрека отвоевал свое превосходство даже у знаменитого сыщика. В последней картине «Дон Кихот возвращается» Ливанов выступил как режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.

Какой Василий Ливанов в жизни? Когда ему задают такой вопрос, он обычно цитирует Геннадия Шпаликова: «Мы все ушиблены Хемингуэем». А там: ну какой мужчина без трубки, выпивки и драки?! Это, конечно, больше о молодости.

Первая женитьба. Ему было 17 лет, она - чуть старше, студентка. Он - уличный драчун, она - дочка академика. Он встречал ее у дверей университета. А потом она вышла замуж. За другого. Семь лет они не виделись. Но он помнил о ней.

Работал на первом московском заводе табунщиком и параллельно снимался в фильме «Слепой музыкант». Зная, что она жила с мужем в трех километрах в поселке, он вдруг решился на неожиданный поступок. Отыскал какой-то антикварный экипаж. Запрягли двух лошадей, друг его был на козлах. Позвонил своей возлюбленной и попросил ее выйти к калитке. Она вышла. Он ей: «Хочешь прокатиться?» Она: «Только недалеко». Привез он ее на завод. Потом она пришла к нему сама, с двумя детьми.

С первой женой, прожив некоторое время, Ливанов все же расстался. Она не была творческим человеком, и представления о жизни у них не совпадали - во всяком случае, актер так определил причину их расставания. Со второй женой Еленой, она - художник-постановщик в мультипликации, брак получился крепкий. Тут, похоже, взгляды на жизнь были общие. Вместе они уже более тридцати лет. И Ливанов уже дважды стал дедушкой.

Есть очень важных пять «никогда», которые актер сформулировал для себя сам:

- Я никогда не говорю плохого о женщинах, с которыми дружил. Никогда не предаю своих друзей. Никогда ни о чем не жалею. Никогда не хотел бы свою жизнь прожить заново. И никогда бы не хотел родиться в другой стране.

Лично мне больше всего понравилось первое «никогда». За одно уже это мужчину можно уважать.

5 самых известных фильмов Василия Ливанова:

«Синяя тетрадь»«Звезда пленительного счастья»«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»«Ярославна, королева Франции»«Дон Кихот возвращается»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также